Sonntag, 26. Juni 2016

Erdbeerheaven mit der oberleckersten Erdbeer-Charlotte


Heute wird wie versprochen die Erdbeersaison bei SahneWölkchen eingeläutet. Bei unserem Obsthändler glänzen diese kleinen Früchtchen bereits mit zuckersüßem Geschmack und leuchtendem Rot. Wie soll man da schon widerstehen? Was gibt es auch besseres, als sich den Sommer mit einer großen Portion Erdbeeren nach Hause zu holen. Doch auf einmal steht einem dieses unbegrenzte Feld der Erdbeerverarbeitung zur Verfügung. Die ganze Palette sozusagen. Tartes, Cupcakes, Biskuitrollen...Die Probleme eines Foodbloggers sind nicht zu unterschätzen.



Begrüßen wir die Erdbeeren also verdient mit einem richtigen Wow-Rezept. Das süße Glück hört auf den Namen Charlotte, Erdbeer-Charlotte. Einfach umwerfend, sowohl geschmacklich, als auch optisch. Wunderschön mit den feinsten Löffelbiskuits umkleidet kommt sie daher. Fast zu schön zum essen, aber nur fast versteht sich. Durch die vielen Erdbeeren verzaubert sie mit einer so unwiderstehlich fruchtigen Note, dass man vor Glück im Dreieck springen möchte. So cremig und leicht, dass einem die Creme förmlich auf der Zunge zerfließt. Da bleibt auch genügend Platz für ein drittes oder viertes Stückchen. Von den knusprigen Löffelbiskuits will ich gar nicht erst anfangen. Die eignen sich übrigens auch super so zum verputzen. Ruck zuck gemacht und der Ofen bleibt auch kalt. Besser gehts doch nicht. Geht doch. Denn diese kleine Charlotte ist auch noch gesund. Ich meine bei den vielen Erdbeeren, hallooo. Abgesehen von dem kleinen Klecks Sahne ist das doch das reinste Diät-Törtchen. Man muss nur ganz fest dran glauben.




Schon ewig wollte ich mich an diesem Wundertörtchen probieren, welches in allen möglichen Formen glänzt. Doch der Gedanke hat lange gebraucht, um von meinem Köpfchen in die Springform zu wandern. Anfangs war ich noch ein wenig in Sorge, dass das doch niemals halten kann und mir die Löffelbiskuits einfach von der Seite plumpsen. Doch ich wurde eines besseren belehrt. Hält doch. Kann ich aus erster Hand berichten. Die einzige Herausforderung ist, die Erdbeeren nicht schon aufzuessen bevor sie aus dem Ofen kommen. Aber ein bisschen naschen geht bekanntlich immer. Also ran an die Erdbeeren, es lohnt sich!



Erdbeer-Charlotte

(20 cm Springform)


Zutaten:


100 g weiße Schokolade

8 Blatt Gelantine

100 g Zucker

500 g Erdbeeren

200 g Sahne

150 g griechischer Joghurt

ca. 20 Löffelbiskuits



Zubereitung:


Schokolade über einem Wasserbad bei mittlerer Temperatur schmelzen. Immer 1/4 vom Löffelbiskuit abschneiden. Die Lange Seite ca. bis zur Hälfte in die weiße Schokolade tauchen. Zum Abtropfen auf ein Kuchengitter legen und die Schokolade fest werden lassen.


Die Gelantine ca. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Den Zucker mit 100 ml Wasser aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und zum Kühlen beiseite stellen. 100 g Erdbeeren zur Seite legen und die übrigen 400 g mit dem Stabmixer glatt pürieren. Den Zuckersirup zu der Erdbeermasse geben und gut verrühren. Die eingeweichte Gelantine nun tropfnass in einen Topf geben und bei niedriger Temperatur auflösen. 2 - 4 EL der Erdbeermasse zugeben und unterrühren. Die Gelantinemasse zu der Erdbeermasse geben und zügig unterrühren. Die Erdbeermasse kalt stellen und in der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Erst den griechischen Joghurt, dann die Sahne vorsichtig unter die Erdbeermasse heben.


Die vorbereiteten Löffelbiskuits mit der Zuckerseite nach Außen nebeneinander an den Rand einer Springform oder einen Tortenring stellen. Die Creme einfüllen und für ca. 4 Stunden kalt stellen. Nach dem Kühlen mit den restlichen Erdbeeren garnieren.



Happy baking, ihr Lieben!

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